2D графики Photoshop (учусь). При создании мувика фотошоп в основном используется для создания красивых бордюров (полоски на видео сверху и снизу мува, не обязательно чтобы они закрывали deathnotice . Чтобы этого не произошло удобнее бордюры рисовать на скрине, где в deathnotice есть хотябы 1 фраг. Также в нем ещё рисуют плеер бары (маленькие таблички с никами игроков). Есть мнение, что нежелательно присутствие в бордюре более 3-4 цветов. Но это не значит что Ваша фантазия должна заканчиваться на этом. Многие рисуют например пятна крови и прочее... короче все ограничивает Ваша фантазия.
------------
Для монтажа я использую Sony Vegas 6.0d (не надо говорить что есть уже 8 версия - я до етого юзал пятую, а в 8 половина финкций для монтажа ненужны, если Вы собрались делать мувик). В Вегасе можно сделать нормальные эффекты, также есть в нём дефолтный FX для кеинга (keying - отделение однородного фона). В Вегасе можно много красивого сделать, если уметь пользоваться маской. Также красиво получаются иногда разные блюры. Есть настройки слоя 3D Source и Custom (различные map'ы - например Height Map). Эта программа удобна для монтажа, и легко осваивается, если не линиться . Также можно использовать Adobe Primiere, но говрят он сложнее и более глючный.
------------
Для композитинга обычно используют Adobe After Effects (AE). Я учусь пока ему (только начал), использую версию 7.0. в нём есть множество (за 2000 плагинов), с помощью которых можно создать кучу красивейших эффектов. Но она посложнее в обучении. Больше пока что сказать ничего не могу.
----------
Для 3D анимации обычно используется 3Ds Max. В нём существует куча настроек, по началу сложно (лично мне было) но сейчас вроде немного разобрался . В нём делаются разные драки, разваливающиеся стены на картах (если говорить об CS 1.6), пули, красивые надписи и тд.
----------
Существует ТЬМА кодеков, но в основном используют Xvid, WMV 9 (очень легко настроить, особенно если знать какой параметр за что отвечает), x264 (его очень трудно настраивать).
Ну вот собственно и все... Прошу прощения за ошибки - я играю сейчас на зомби моде. ЗЫ существует также множество различных футажей и клипартов, которыми можно украсить свой мувик.